A Oficina de Processamento de Queijo Minas Padrão Prensado é uma oportunidade de aprofundar seu conhecimento e prática nas técnicas artesanais de produção deste queijo amplamente consumido. Nesta oficina será explorado todas as etapas de transformação e agregação de valor do leite em queijo, com foco no queijo Minas Padrão prensado. Abordaremos os princípios de qualidade da matéria prima, pasteurização, aditivos e ingrediente, coagulação, corte da coalhada, dessoragem, moldagem e prensagem.
Programação indisponível ou inexistente
V AgricerradoS,
V Dia do Técnico em Agropecuária e Agroindústria
I Dia do Agrônomo
Na palestra Transporte de Animais de Produção - Avanços e
Dificuldades Encontradas Pelo Caminho, será apresentada a importância, as consequências
das perdas econômicas, a evolução e os desafios do transporte de animais para o
setor agropecuário e agroindustrial. Este tema aborda a responsabilidade de
garantir o bem-estar dos animais, a segurança alimentar e a sustentabilidade.
Ao longo da palestra, será apresentada as práticas responsáveis, as condições
atuais e de inovação, a busca contínua por melhorias, reconhecendo que o
transporte de animais é uma parte intrínseca e necessária para a produção de
alimentos de qualidade e garantias de ganhos econômicos e de sustentabilidade.
Na palestra Poedeiras Livres de Gaiolas, será explorado um
paradigma transformador na produção de ovos, destacando a transição para
sistemas de criação mais humanos e sustentáveis. Esta abordagem não apenas
atende às demandas crescentes por bem-estar animal, mas também impulsiona a
qualidade dos ovos e a reputação da indústria avícola. Ao longo desta palestra,
será abordado e discutido sobre a importância da liberdade das poedeiras, as
inovações tecnológicas e desafios associados, reconhecendo que o futuro da
produção de ovos está firmemente ancorado em práticas mais éticas e
sustentáveis.
Na palestra Agricultura de Precisão, será apresentado as interações
de como a tecnologia e a ciência se unem para transformar o campo. Sabe-se que
a agricultura de precisão está revolucionando a forma como produzir e trabalhar
no campo, otimizando o uso de recursos, aumentando a eficiência e reduzindo os
impactos ambientais. Esta palestra abordará os temas de como as inovações que
estão moldando o futuro da agricultura e como a busca por uma produção mais
inteligente e sustentável está moldando o mundo agrícola.
Na palestra Insumos Microbiológicos, será abordado o tema
que desafia os limites da produtividade agrícola. A aplicação de microrganismos
está revolucionando a agricultura, melhorando a saúde do solo, aumentando a
eficiência na absorção de nutrientes e reduzindo a dependência de produtos
químicos. Esta palestra oferecerá momentos de discussão sobre as inovações que
estão moldando o futuro da agricultura sustentável, destacando o papel
fundamental que os microrganismos desempenham na busca por práticas agrícolas
mais ecológicas, com ganhos econômicos significativos e atuação eficaz.
Na palestra Prevenção contra Acidentes Ofídicos, será
discutido o tema de segurança que envolve a convivência com serpentes venenosas
e as medidas essenciais para evitar acidentes. Esta palestra destaca a
importância da conscientização, educação e precauções necessárias para proteger
vidas e promover a coexistência segura com esses animais no meio ambiente. Será
explorada estratégias de prevenção e ações que podem salvar vidas, garantindo
que comunidades e profissionais estejam bem informados e preparados para lidar
com situações de risco.
Na palestra Biofábrica - Produção On Farm de Bacillus e
Fungos: Por que fazer e quais benefícios, será realizada uma abordagem
inovadora que está revolucionando a agricultura. Será analisado os motivos
pelos quais a produção de microrganismos benéficos no local de cultivo se
tornou um pilar na busca por uma agricultura mais sustentável e eficiente. Além
disso, será discutido os inúmeros benefícios que essa prática oferece, desde o
fortalecimento da saúde do solo até a redução do uso de produtos químicos,
ilustrando como a Biofábrica está moldando o futuro da produção agrícola.
A palestra Comemoração ao Dia do Avicultor: Mitos,
Curiosidades e Tendências na Produção e Qualidade de Ovos, será dedicada aos
profissionais avicultores que desempenham um papel importante no setor
agropecuário e agroindustrial . Será apresentado curiosidades e tendencias que cercam
a produção de ovos de qualidade. Serão abordados aspectos de criação das galinhas,
tendencias inovadoras que moldarão o futuro da qualidade dos ovos e o bem-estar
das aves. Busca-se reconhecer e aprimorar o trabalho dos avicultores e
fortalecer a importância dessa indústria para a sociedade.
Na palestra Comemoração ao V Dia do Técnico em Agropecuária:
Geotecnologias Aplicadas à Gestão Florestal, será apresentado não apenas a
importância dos técnicos em agropecuária, mas também as inovações que estão
moldando o presente e o futuro da gestão florestal. Neste evento, será
discutido como as geotecnologias têm se tornado ferramentas cruciais para
monitorar, preservar e otimizar o manejo sustentável dos recursos florestais. Desta
forma, será possível ampliar os conhecimentos profissionais que desempenham um
papel fundamental na proteção das florestas. Também será discutido como a
tecnologia está impulsionando o progresso e a preservação ambiental.
Bem-vindo à Oficina de Processamento de Carne de Sol Defumada com Fumaça Líquida, onde o processamento e a ciência dos alimentos se encontram. Nesta oficina, você terá a oportunidade de aprofundar seu conhecimento sobre o método de conservação da carne por defumação e secagem, incorporando a fumaça líquida como um elemento inovador.
A Oficina de Processamento de Cerveja Artesanal apresentará de forma prática a técnica e a ciência produção. Será explorado desde os ingredientes fundamentais, como malte, lúpulo e levedura, passando pelos processos de brassagem, fermentação e engarrafamento. Será abordado os temas relacionados a criação de diferentes estilos de cerveja, controlando variáveis como temperatura, pH e densidade. Além disso, será discutido as técnicas de maturação e carbonatação para aperfeiçoar o sabor e aroma da cerveja.
No dia 22 de novembro, a oficina de jardinagem acontecerá na UEP de jardinocultura, na área do viveiro de ornamentais, caso chova será na sala de aula da jardinocultura, das 15:30hs às 16:30hs.
A oficina de Jardinagem será o ponto de partida fundamental para quem deseja iniciar na jardinagem de forma prática e acessível. Nesta oficina será apresentada as técnicas essenciais para cultivar plantas em recipientes e vasos, explorando temas como a seleção adequada de vasos e solos, o manejo da água e da luz, e o cuidado com diferentes tipos de plantas, desde flores e ervas aromáticas.
Na oficina de Microrganismos Eficientes (EM), será apresentada a importância dos microrganismos e seu papel fundamental na agricultura sustentável e no cuidado ambiental. Será apresentado a técnica de captura e será discutido sobre as complexas interações entre microrganismos benéficos, plantas e solo. Será possível aprender sobre como capturar, produzir, aplicar e utilizar microrganismos eficientes para melhorar a fertilidade do solo, promover o crescimento de culturas saudáveis e mitigar problemas ambientais.
A Oficina de Processamento de Queijo Minas Padrão Prensado é uma oportunidade de aprofundar seu conhecimento e prática nas técnicas artesanais de produção deste queijo amplamente consumido. Nesta oficina será explorado todas as etapas de transformação e agregação de valor do leite em queijo, com foco no queijo Minas Padrão prensado. Abordaremos os princípios de qualidade da matéria prima, pasteurização, aditivos e ingrediente, coagulação, corte da coalhada, dessoragem, moldagem e prensagem.
Na oficina de Microrganismos Eficientes (EM), será apresentada a importância dos microrganismos e seu papel fundamental na agricultura sustentável e no cuidado ambiental. Será apresentado a técnica de captura e será discutido sobre as complexas interações entre microrganismos benéficos, plantas e solo. Será possível aprender sobre como capturar, produzir, aplicar e utilizar microrganismos eficientes para melhorar a fertilidade do solo, promover o crescimento de culturas saudáveis e mitigar problemas ambientais.
Oficina de Suculentas será uma oportunidade para explorar a plantio e propagação de plantas resistentes e de fácil manutenção. Nesta oficina será abordado o cultivo de suculentas, desde a seleção adequada de espécies e vasos até o manejo de água, luz e solo. Será discutido sobre a propagação, o cuidado e a manutenção das suculentas, além de técnicas de identificação de problemas comuns, como o excesso ou a falta de água. Será uma jornada prática e informativa, para o desenvolvimento de habilidades essenciais para criar e cuidar de uma coleção saudável e exuberante de suculentas em ambientes internos e externos. Esta oficina é uma introdução técnica a um mundo botânico fascinante, onde a estética e a natureza se harmonizam de forma única.
A Oficina de Manejo de Pintos de um Dia é uma oportunidade essencial para adquirir as habilidades técnicas necessárias no cuidado e na criação de pintinhos recém-nascidos.
No dia 23 de novembro, serão ofertadas duas oficinas de jardinagem na UEP de jardinocultura, na área do viveiro de ornamentais, caso chova será na sala de aula da jardinocultura, às 9:00hs e às 10:00hs.
A oficina de Jardinagem será o ponto de partida fundamental para quem deseja iniciar na jardinagem de forma prática e acessível. Nesta oficina será apresentada as técnicas essenciais para cultivar plantas em recipientes e vasos, explorando temas como a seleção adequada de vasos e solos, o manejo da água e da luz, e o cuidado com diferentes tipos de plantas, desde flores e ervas aromáticas até vegetais.
A Oficina de Processamento de Cerveja Artesanal apresentará de forma prática a técnica e a ciência produção. Será explorado desde os ingredientes fundamentais, como malte, lúpulo e levedura, passando pelos processos de brassagem, fermentação e engarrafamento. Será abordado os temas relacionados a criação de diferentes estilos de cerveja, controlando variáveis como temperatura, pH e densidade. Além disso, será discutido as técnicas de maturação e carbonatação para aperfeiçoar o sabor e aroma da cerveja.
O Agricerrados está chegando!
Show com DJ Paçoca (Formando do Curso Técnico em Agropecuária do IFB Campus Planaltina)
Além de realizar um evento incrível também queremos fechar com chave de ouro, e nada melhor do que fazer uma festa para homenagear nossos heróis anônimos que fazem nosso campus funcionar e contamos com sua ajuda pra isso! Deixe abaixo o nome do funcionário que você gostaria de homenagear! Mas atenção esta homenagem não é para professores, por favor indique apenas nomes de funcionários que não são docentes.
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScjq7_vibLm9n3QH7EdgDCxS1vQLfxNn2L-1x9UvqeIBed9IQ/viewform?usp=sf_link
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