Whatsapp image 2023 11 08 at 09.08.45 %284%29

Disponível Oficina de Processamento de Queijo Minas Padrão Prensado

Data: Dia 23/11/2023 | Das 08:00 às 12:00
Local: Laboratório de Processamento de Queijo Bovinocultura
Início das Inscrições: 06/11/2023
Término das Inscrições: 23/11/2023

A Oficina de Processamento de Queijo Minas Padrão Prensado é uma oportunidade de aprofundar seu conhecimento e prática nas técnicas artesanais de produção deste queijo amplamente consumido. Nesta oficina será explorado todas as etapas de transformação e agregação de valor do leite em queijo, com foco no queijo Minas Padrão prensado. Abordaremos os princípios de qualidade da matéria prima, pasteurização, aditivos e ingrediente, coagulação, corte da coalhada, dessoragem, moldagem e prensagem.

Instrutor(es): Guilherme Atila Souza Lins
Inscrições encerradas

Programação indisponível ou inexistente

Siteeventos agricerrados

Agricerrados

V AgricerradoS, 

V Dia do Técnico em Agropecuária e Agroindústria

I Dia do Agrônomo


Whatsapp image 2023 11 08 at 09.08.46 %285%29

Abertura do V AGRICERRADOS, V DIA DO TÉCNICO EM AGROPECUÁRIA E AGROINDÚSTRIA E DO I DIA DO AGRONOMO


É com grande entusiasmo que o Instituto Federal de Brasília IFB Campus Planaltina dá as boas-vindas a todos os participantes do Evento Agricerrados, celebrando o Dia do Técnico em Agropecuária, Técnico em Agroindústria e o Dia do Agrônomo. Este evento é uma oportunidade única para reunir profissionais apaixonados pelo agronegócio e fortalecer a comunidade, promovendo a inovação e o desenvolvimento sustentável na área. Celebra-se a expertise e dedicação de todos os envolvidos na agricultura e pecuária, reconhecendo seu papel fundamental no fornecimento de alimentos de qualidade para o mundo.


À medida que crescem os desafios no setor agrícola, este evento serve como um fórum para compartilhar conhecimento, trocar experiências e forjar parcerias estratégicas. Os técnicos em agropecuária, em agroindústria e agrônomos desempenham papéis essenciais na construção de um futuro sustentável para a agricultura. Explorar soluções inovadoras, impulsionar o crescimento econômico e garantir sustentabilidade, segurança alimentar para as gerações futuras é um dos objetivos do evento.


Aproveitem ao máximo os dias especiais de celebração e colaboração no Evento V Agricerrados, V Dia do Técnico em Agropecuária e Agroindústria e I Dia do Agrônomo.

Whatsapp image 2023 11 08 at 09.08.46 %286%29

O AGRO É TOP, O AGRO É TUDO, O AGRO É SHOW

Nesta palestra "O Agro é Top, o Agro é Tudo e o Agro é Show", será explorado a importância do setor agropecuário que vai muito além do campo, permeando diversos aspectos do cotidiano. O Agro é o alicerce da segurança alimentar, o motor do desenvolvimento econômico e sustentabilidade ambiental, uma fonte inesgotável de inovação e tecnologia. É a força que
impulsiona o país, unindo tradição e modernidade para criar um futuro mais próspero e sustentável. Preparem-se para uma jornada fascinante que demonstrará por que o Agro é, indiscutivelmente, Top, Tudo e Show.

Whatsapp image 2023 11 08 at 09.08.44

IRRIGAÇÃO: CONDIÇÃO NECESSÁRIA PARA O AGRONEGÓCIO

Na palestra "Irrigação: Condição Necessária para o Agronegócio", será abordada a importância da irrigação como um dos pilares fundamentais para o sucesso e a sustentabilidade do agronegócio. A capacidade de fornecer água de forma eficiente à cultura, não apenas aumenta a produtividade e a qualidade dos produtos, mas também desempenha um papel crucial na garantia da segurança alimentar, no uso racional dos recursos hídricos e na adaptação às mudanças climáticas. Ao longo desta palestra, serão abordados os seguintes temas: principais tipos de sistemas de irrigação aplicados a diferentes culturas, manejo da água de forma sustentável, automação dos sistemas de irrigação, principais insumos utilizados, inovações e desafios da irrigação, reconhecendo-a como um elemento indispensável no crescimento e prosperidade da produção agrícola.

Whatsapp image 2023 11 08 at 09.08.44 %281%29

TRANSPORTE DE ANIMAIS DE PRODUÇÃO - AVANÇOS E DIFICULDADES ENCONTRADAS PELO CAMINHO

Na palestra Transporte de Animais de Produção - Avanços e
Dificuldades Encontradas Pelo Caminho, será apresentada a importância, as consequências
das perdas econômicas, a evolução e os desafios do transporte de animais para o
setor agropecuário e agroindustrial. Este tema aborda a responsabilidade de
garantir o bem-estar dos animais, a segurança alimentar e a sustentabilidade.
Ao longo da palestra, será apresentada as práticas responsáveis, as condições
atuais e de inovação, a busca contínua por melhorias, reconhecendo que o
transporte de animais é uma parte intrínseca e necessária para a produção de
alimentos de qualidade e garantias de ganhos econômicos e de sustentabilidade.

Whatsapp image 2023 11 08 at 09.08.44 %282%29

POEDEIRAS LIVRES DE GAIOLAS

Na palestra Poedeiras Livres de Gaiolas, será explorado um
paradigma transformador na produção de ovos, destacando a transição para
sistemas de criação mais humanos e sustentáveis. Esta abordagem não apenas
atende às demandas crescentes por bem-estar animal, mas também impulsiona a
qualidade dos ovos e a reputação da indústria avícola. Ao longo desta palestra,
será abordado e discutido sobre a importância da liberdade das poedeiras, as
inovações tecnológicas e desafios associados, reconhecendo que o futuro da
produção de ovos está firmemente ancorado em práticas mais éticas e
sustentáveis.

Whatsapp image 2023 11 08 at 09.08.44 %283%29

AGRICULTURA DE PRECISÃO

Na palestra Agricultura de Precisão, será apresentado as interações
de como a tecnologia e a ciência se unem para transformar o campo. Sabe-se que
a agricultura de precisão está revolucionando a forma como produzir e trabalhar
no campo, otimizando o uso de recursos, aumentando a eficiência e reduzindo os
impactos ambientais. Esta palestra abordará os temas de como as inovações que
estão moldando o futuro da agricultura e como a busca por uma produção mais
inteligente e sustentável está moldando o mundo agrícola.

Whatsapp image 2023 11 08 at 09.08.44 %289%29

INSUMOS MICROBIOLÓGICOS

Na palestra Insumos Microbiológicos, será abordado o tema
que desafia os limites da produtividade agrícola. A aplicação de microrganismos
está revolucionando a agricultura, melhorando a saúde do solo, aumentando a
eficiência na absorção de nutrientes e reduzindo a dependência de produtos
químicos. Esta palestra oferecerá momentos de discussão sobre as inovações que
estão moldando o futuro da agricultura sustentável, destacando o papel
fundamental que os microrganismos desempenham na busca por práticas agrícolas
mais ecológicas, com ganhos econômicos significativos e atuação eficaz.

Whatsapp image 2023 11 08 at 09.08.44 %2810%29

PREVENÇÃO CONTRA ACIDENTES OFÍDICOS

Na palestra Prevenção contra Acidentes Ofídicos, será
discutido o tema de segurança que envolve a convivência com serpentes venenosas
e as medidas essenciais para evitar acidentes. Esta palestra destaca a
importância da conscientização, educação e precauções necessárias para proteger
vidas e promover a coexistência segura com esses animais no meio ambiente. Será
explorada estratégias de prevenção e ações que podem salvar vidas, garantindo
que comunidades e profissionais estejam bem informados e preparados para lidar
com situações de risco.

Whatsapp image 2023 11 08 at 09.08.44 %2811%29

BIOFÁBRICA - PRODUÇÃO ON FARM DE BACILLUS E FUNGOS (POR QUE FAZER E QUAIS BENEFÍCIOS)

Na palestra Biofábrica - Produção On Farm de Bacillus e
Fungos: Por que fazer e quais benefícios, será realizada uma abordagem
inovadora que está revolucionando a agricultura. Será analisado os motivos
pelos quais a produção de microrganismos benéficos no local de cultivo se
tornou um pilar na busca por uma agricultura mais sustentável e eficiente. Além
disso, será discutido os inúmeros benefícios que essa prática oferece, desde o
fortalecimento da saúde do solo até a redução do uso de produtos químicos,
ilustrando como a Biofábrica está moldando o futuro da produção agrícola.

Whatsapp image 2023 11 08 at 09.08.45

COMEMORAÇÃO AO DIA DO AVICULTOR: MITOS, CURIOSIDADES E TENDENCIAS NA PRODUÇÃO E QUALIDADE DE OVOS

A palestra Comemoração ao Dia do Avicultor: Mitos,
Curiosidades e Tendências na Produção e Qualidade de Ovos, será dedicada aos
profissionais avicultores que desempenham um papel importante no setor
agropecuário e agroindustrial . Será apresentado curiosidades e tendencias que cercam
a produção de ovos de qualidade. Serão abordados aspectos de criação das galinhas,
tendencias inovadoras que moldarão o futuro da qualidade dos ovos e o bem-estar
das aves. Busca-se reconhecer e aprimorar o trabalho dos avicultores e
fortalecer a importância dessa indústria para a sociedade.

Whatsapp image 2023 11 08 at 09.08.45 %281%29

COMEMORAÇÃO AO V DIA DO TÉCNICO EM AGROPECUÁRIA: GEOTECNOLOGIAS APLICADAS A GESTÃO FLORESTAL

Na palestra Comemoração ao V Dia do Técnico em Agropecuária:
Geotecnologias Aplicadas à Gestão Florestal, será apresentado não apenas a
importância dos técnicos em agropecuária, mas também as inovações que estão
moldando o presente e o futuro da gestão florestal. Neste evento, será
discutido como as geotecnologias têm se tornado ferramentas cruciais para
monitorar, preservar e otimizar o manejo sustentável dos recursos florestais. Desta
forma, será possível ampliar os conhecimentos profissionais que desempenham um
papel fundamental na proteção das florestas. Também será discutido como a
tecnologia está impulsionando o progresso e a preservação ambiental.

Whatsapp image 2023 11 08 at 09.08.44 %284%29

Oficina de Processamento de Carne de Sol Defumada com Fumaça Líquida

Bem-vindo à Oficina de Processamento de Carne de Sol Defumada com Fumaça Líquida, onde o processamento e a ciência dos alimentos se encontram. Nesta oficina, você terá a oportunidade de aprofundar seu conhecimento sobre o método de conservação da carne por defumação e secagem, incorporando a fumaça líquida como um elemento inovador.

Whatsapp image 2023 11 08 at 09.08.44 %285%29

Oficina de Processamento de Cervejas Artesanais

A Oficina de Processamento de Cerveja Artesanal apresentará de forma prática a técnica e a ciência produção. Será explorado desde os ingredientes fundamentais, como malte, lúpulo e levedura, passando pelos processos de brassagem, fermentação e engarrafamento. Será abordado os temas relacionados a criação de diferentes estilos de cerveja, controlando variáveis como temperatura, pH e densidade. Além disso, será discutido as técnicas de maturação e carbonatação para aperfeiçoar o sabor e aroma da cerveja.

Whatsapp image 2023 11 08 at 09.08.44 %286%29

Oficina de Jardinagem

No dia 22 de novembro, a oficina de jardinagem acontecerá na UEP de jardinocultura, na área do viveiro de ornamentais, caso chova será na sala de aula da jardinocultura, das 15:30hs às 16:30hs.

A oficina de Jardinagem será o ponto de partida fundamental para quem deseja iniciar na jardinagem de forma prática e acessível. Nesta oficina será apresentada as técnicas essenciais para cultivar plantas em recipientes e vasos, explorando temas como a seleção adequada de vasos e solos, o manejo da água e da luz, e o cuidado com diferentes tipos de plantas, desde flores e ervas aromáticas.

Whatsapp image 2023 11 08 at 09.08.44 %287%29

Oficina de Captura de EM (Microrganismos Eficientes)

Na oficina de Microrganismos Eficientes (EM), será apresentada a importância dos microrganismos e seu papel fundamental na agricultura sustentável e no cuidado ambiental. Será apresentado a técnica de captura e será discutido sobre as complexas interações entre microrganismos benéficos, plantas e solo. Será possível aprender sobre como capturar, produzir, aplicar e utilizar microrganismos eficientes para melhorar a fertilidade do solo, promover o crescimento de culturas saudáveis e mitigar problemas ambientais.

Whatsapp image 2023 11 08 at 09.08.45 %284%29

Oficina de Processamento de Queijo Minas Padrão Prensado

A Oficina de Processamento de Queijo Minas Padrão Prensado é uma oportunidade de aprofundar seu conhecimento e prática nas técnicas artesanais de produção deste queijo amplamente consumido. Nesta oficina será explorado todas as etapas de transformação e agregação de valor do leite em queijo, com foco no queijo Minas Padrão prensado. Abordaremos os princípios de qualidade da matéria prima, pasteurização, aditivos e ingrediente, coagulação, corte da coalhada, dessoragem, moldagem e prensagem.

Whatsapp image 2023 11 08 at 09.08.46 %281%29

Oficina de Captura de EM (Microrganismos Eficientes)

Na oficina de Microrganismos Eficientes (EM), será apresentada a importância dos microrganismos e seu papel fundamental na agricultura sustentável e no cuidado ambiental. Será apresentado a técnica de captura e será discutido sobre as complexas interações entre microrganismos benéficos, plantas e solo. Será possível aprender sobre como capturar, produzir, aplicar e utilizar microrganismos eficientes para melhorar a fertilidade do solo, promover o crescimento de culturas saudáveis e mitigar problemas ambientais.

Whatsapp image 2023 11 08 at 09.08.45 %286%29

Oficina de Suculentas

Oficina de Suculentas será uma oportunidade para explorar a plantio e propagação de plantas resistentes e de fácil manutenção. Nesta oficina será abordado o cultivo de suculentas, desde a seleção adequada de espécies e vasos até o manejo de água, luz e solo. Será discutido sobre a propagação, o cuidado e a manutenção das suculentas, além de técnicas de identificação de problemas comuns, como o excesso ou a falta de água. Será uma jornada prática e informativa, para o desenvolvimento de habilidades essenciais para criar e cuidar de uma coleção saudável e exuberante de suculentas em ambientes internos e externos. Esta oficina é uma introdução técnica a um mundo botânico fascinante, onde a estética e a natureza se harmonizam de forma única.

Pintos de 1 dia

Oficina Manejo de Pintos de um Dia

A Oficina de Manejo de Pintos de um Dia é uma oportunidade essencial para adquirir as habilidades técnicas necessárias no cuidado e na criação de pintinhos recém-nascidos.

Whatsapp image 2023 11 08 at 09.10.47

Oficina de Jardinagem

No dia 23 de novembro, serão ofertadas duas oficinas de jardinagem na UEP de jardinocultura, na área do viveiro de ornamentais, caso chova será na sala de aula da jardinocultura, às 9:00hs e às 10:00hs.

A oficina de Jardinagem será o ponto de partida fundamental para quem deseja iniciar na jardinagem de forma prática e acessível. Nesta oficina será apresentada as técnicas essenciais para cultivar plantas em recipientes e vasos, explorando temas como a seleção adequada de vasos e solos, o manejo da água e da luz, e o cuidado com diferentes tipos de plantas, desde flores e ervas aromáticas até vegetais.

Whatsapp image 2023 11 08 at 09.08.45 %285%29

Oficina de Processamento de Cervejas Artesanais

A Oficina de Processamento de Cerveja Artesanal apresentará de forma prática a técnica e a ciência produção. Será explorado desde os ingredientes fundamentais, como malte, lúpulo e levedura, passando pelos processos de brassagem, fermentação e engarrafamento. Será abordado os temas relacionados a criação de diferentes estilos de cerveja, controlando variáveis como temperatura, pH e densidade. Além disso, será discutido as técnicas de maturação e carbonatação para aperfeiçoar o sabor e aroma da cerveja.

Whatsapp image 2023 11 08 at 09.08.46 %283%29

Encontro e Encerramento da V Agricerrados, V Dia do Técnico em Agropecuária e Agroindústria e I Dia do Agronomo

O Agricerrados está chegando!

Show com DJ Paçoca (Formando do Curso Técnico em Agropecuária do IFB Campus Planaltina)

Além de realizar um evento incrível também queremos fechar com chave de ouro, e nada melhor do que fazer uma festa para homenagear nossos heróis anônimos que fazem nosso campus funcionar e contamos com sua ajuda pra isso! Deixe abaixo o nome do funcionário que você gostaria de homenagear! Mas atenção esta homenagem não é para professores, por favor indique apenas nomes de funcionários que não são docentes.

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScjq7_vibLm9n3QH7EdgDCxS1vQLfxNn2L-1x9UvqeIBed9IQ/viewform?usp=sf_link

INSCREVA-SE AGORA!

Registre-se para participar e receber novidades